12 facts you do not know about sugar
12 Fakten, die Sie noch Nicht über Zucker wissen
- Der jehrliche Zuckerverbrauch liegt in Deutschland bei durchschnittlich 35 Kilogramm pro Kopf. Dad sind etwas 100 Gramm täglich - doppelt so viel wie von Ernährungswiessenschaftlern empfohlen.
- Glykation heisst ein Prozess, der überflüssigen Blutzucker an das Kollagen inder Haut bindet und dadurch ihre Elastizität verringert. Das bedeutet: Zucker macht Falten.
- Seit mindestens 2000 Jahren gewinnen die Inder Zucker aus Zuckerrohr. Während des Indienfeldzugs von Alexander dem Grossen ( 326 v. Chr. ) staunten seine Männer über ; die Herstellung von Honig ohne Bienen``
- Der deutsche Chemiker Andreas Sigismund Marggraf entdeckte 1774, dass Runkelrüben den gleichen Zucker enthalten wie Zuckerrohr. Seinem Schüler Franz Carl Achard gelang es, Zucker aus Rüben zu gewinnen. 1801 gründete er in Cunern/Schlesien die erste Rübenzuckerfabrik der Welt.
- Durch die Entdeckung des Rübenzuckers verbilligte sich Zucker in der nördlichen Hemisphäre enorm. Heute stammen weltweit rund 32 Millionen Tonnen Rohzucker aus Rüben und rund 125 Millionen Tonnen aus Zuckerrohr.
- Wer würde wohl 18 Stück Würfelzucker auf einmal zu sich nehmen? Kein Problem, wenn man sie trink - in Form eines halben Liters COCA-COLA.